注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海青联大学生成长促进会松岗分会

——打造魅力新松岗大协,期待你的参与!

 
 
 

日志

 
 

2013年狮山镇村(居)团(总) 支部副书记公选工作方案(节选)  

2013-01-28 18:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、目的意义

为贯彻落实科学发展观,配合南海区“人才立区”战略,深化“大学生村(居)官”战略培养工作,充分发挥共青团党的助手和后备军的作用,以科学、有效的途径引导团员青年深入基层,了解村(居)经济社会管理运作,参与基层团组织的领导工作,为基层党组织发掘、储备和培养优秀农村后备干部,助力南海农村经济社会发展。镇组织办、镇团委决定在全镇进一步深入开展村(居)团(总)支部副书记公选工作,通过公选的形式,选拔一批年青、有冲劲、有能力、有热情、具有青年群众基础的南海籍大学生党团员参加基层社会工作,通过挂职锻炼,严格考核,选拔出其中具有潜质的优秀青年人才,在基层干部选聘中给予相应的奖励,使之成为基层选拔青年干部的重要途径。

二、参选条件

参选人员须同时具备以下三项条件:

1.政治坚定、遵纪守法、品行端正、具有良好组织协调能力;

2.身体健康、就读大学(专)本科学校学生,其中本科为大一至大三学生(五年制专业的学生可放宽至大四),大专为大一至大二学生;

3.具有参选村(居)户籍的党团员青年。对于长期居住在社区的非本社区户籍优秀青年可适当就户籍条件予以放宽。

三、任期、任命、撤职、辞职与补选

(一)任期

经公选的村(居)团组织副书记任期为两年。

(二)任命

各村(居)公选的村(居)团组织副书记由镇组织工作办公室、团委联合发文任命,并颁发任命聘书。

(三)撤职

对于年度考核不称职或在工作中出现重大错误的公选村(居)团组织副书记由村(居)党组织向镇组织工作办公室、团委提交《村(居)团组织副书记撤职呈报表》,经组织工作办公室、团委共同审核后批准对其撤职,并进行备案。凡被撤职的公选副书记原则上不能再参加公选。

(四)辞职

对于在任职期间由于各种原因不能按要求履行职务的公选村(居)团组织副书记可向所在村(居)党组织提出辞职申请,填写《公选村(居)团组织副书记辞任申请表》,经村(居)党组织批准后报镇组织工作办公室、团委备案。

(五)补选

对于出现公选村(居)团组织副书记在任期中有撤职或辞职情况的村(居),由村(居)党支部从公选结果前三名的参选者中挑选一名参选者推荐任命,经镇组织办、团委同意后正式发文任命。

四、考核与奖励

(一)考核

考核分为年度考核与综合评定(两年任期综合评定)。考核工作由狮山镇村(居)团(总)支部副书记公选工作领导小组负责。

1.年度考核

年度考核的具体程序为:副书记本人自评→村(居)团员民主评议→镇组织述职评议会评分→镇组织工作办公室与团委共同组织考察。述职评议会内容包括副书记本人的述职,查看工作档案等。考核结果由村(居)党组织向副书记本人反馈。年度考核的具体程序以每一年度下发的年度考核文件为准。

2.综合评定

综合评定由狮山镇村(居)团(总)支部副书记公选工作领导小组结合当选副书记的工作情况以及工作期间的考核等级进行评定,当选副书记任期届满前被撤职或者辞职的,不参与任期综合评定。当选副书记是补选的,由镇村(居)团(总)支部副书记公选工作领导小组综合考虑其工作成绩与工作表现,进行任期综合评定。

(二)奖励

对考核情况良好的公选村(居)团组织副书记区、镇将给予一定的物质及精神奖励。

1.由区组织部与团区委联合召开总结会议对每年年度考核获评优秀的副书记颁发荣誉证书。

2.经年度考核获评称职及以上的公选村(居)团组织副书记每年由镇给予适当的岗位补贴。其中,被撤职的公选副书记取消岗位补贴;因故提前辞职或者新补选的公选副书记按任职时间进行补贴。年度考核的结果将反馈给副书记所在学校。

3.在综合评定中获评称职及以上评定的副书记在所工作的镇(街道)自主举办的机关、后勤单位雇员、工作人员招聘中,可在同等条件下优先录取。

4.综合评定获评称职及以上的公选副书记,在南海区的大学生村(居)官招考中,可视作村(居)工作人员身份参加定向招考。

5.对于思想政治素质良好,在工作中表现突出的公选村(居)团组织副书记中的团员可由村(居)团组织推优入党,村(居)党组织应优先考虑。

其中,上述第34点奖励的年限为任期届满后两年内有效。

五、公选考试程序

(一)演讲答辩(占总分30%)

参选者先就假设当选后将如何开展村(居)团工作进行不超过15分钟的竞选演讲,再由公选工作委员会组成的评审组进行随机提问,最后由评审组对参选者的综合表现进行评分。

(二)民主测评(占总分30%)

村(居)的1435岁青年可凭户口簿以自愿报名登记的形式申请成为民主测评考核组成员,对参选者进行民主测评(人数建议不少于20人)。民主测评可与演讲答辩同步进行。

村(居)中的外来务工青年可凭暂住证申请参加旁听,可对参选人员提出意见,但不具有考核权。

(三)组织考察(占总分40%)

由村(居)公选工作委员会联合对参选者进行全面、综合的考察评价。

以上三个程序的总得分最高者,当选为村(居)团组织的副书记预备人选。


六、当选村(居)团(总)支部副书记的权利与义务

(一)权利

1.年度考核获得称职及以上等级的村(居)团(总)支部副书记按上述奖励办法给予物质和精神奖励。建议村(居)亦给予一定奖励。

2.村(居)团(总)支部副书记有权列席村(居)委会的非涉密工作例会,认识村(居)基本情况,了解村(居)发展动态,为村(居)发展建言献策。

3.镇组织工作办公室对当选的村(居)团(总)支部副书记建立专门的人才档案,对其中表现特别优秀的青年列为基层青年后备干部进行重点培养。

(二)义务

1.在村(居)党组织的领导下,在村(居)团支部书记的带领下,认真开展团的工作,定期向村(居)党支部汇报工作,积极组织团的活动,以活动为载体,以社团为抓手,以服务农村青年和社会管理为目的,全面提升村(居)团组织的活力、号召力和战斗力。

2.深入了解团员青年的动态,适时、及时向村(居)党组织汇报、反映,做好党和青年群众的桥梁和纽带。积极培养、发掘优秀团员青年,为党组织物色、推荐优秀青年人才。

3.深入了解村(居)情况,为村(居)办实事。深入群众,积极了解村(居)发展现状,每年撰写一份以上调研报告,为村(居)发展建言献策;每季度至少一次与村(居)党(总)支部书记汇报思想和工作。通过调研、与村(居)干部、群众座谈、交流等形式了解村(居)经济社会发展的基本情况。在村(居)干部的带领下,积极参与到村(居)的经济社会管理当中。

4.结合工作情况,参加区、镇团委举办的活动,未能按要求参与活动的,在年度考核评定中不得评为优秀。

5.完成上级党团组织交办的其他工作任务。

七、报名方式

报名可以通过团员自荐、3名以上团员联名推荐和团组织推荐的方式进行。

报名者应于2013年2月3日前

1)填写好《村()团(总)支部副书记公选报名表》(附件1)

2)并凭团员(党员)证明户口簿学生证到所在村(居)团(总)支部进行报名参选。

由村(居)党支部对报名人进行审核,审核通过后成为正式参选人。


附件:1.村(居)团(总)支部副书记公选报名表

          2.村(居)公选团(总)支部副书记考核方案

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017